Алкогольная интоксикация

Употребление алкоголя никогда не проходит бесследно. От злоупотребления страдают все органы и системы.

В первую очередь страдает печень и сосуды головного мозга. При злоупотреблении алкоголем со стороны печени может развиться цирроз печени, а со стороны головного мозга отмирание клеток коры головного мозга. Циррозом страдает лишь часть людей склонных к алкоголизму, а основная масса алкоголиков страдает на жировую дистрофию печени. Эта масса составляет 95% людей страдающих алкоголизмом. Как правило, первое время  жировая дистрофия печени протекает бессимптомно. Если больной прекратит употребление алкоголя и будет соблюдать диету, то есть шанс избежать такого осложнения как хронический гепатит, который в последствии может перерасти в цирроз.

Со стороны сердца систематическое злоупотребление спиртными напитками может вызвать развитие алкогольной кардиомиопатии . Это заболевание характеризуется нарушениями структуры и функции сердечной мышцы. Как и клетки печени,  так и миокард  покрывается жировой тканью, что приводит к жировому перерождении миокарда. На вскрытии у алкоголиков чаще всего обнаруживают жировую дегенерацию миокарда, кардиосклероз, расширение полостей сердца.

Самым страшным осложнением со стороны головного мозга у алкоголиков является алкогольная эпилепсия. Припадок начинается внезапно с быстрой потери сознания, поэтому лицам, злоупотребляющим алкоголем, в состоянии даже легкого похмелья категорически нельзя купаться, подниматься на высоту, работать с движущимися механизмами, садиться за руль.

Злоупотребление алкоголем ведет к расстройствам со стороны психики. При этом идет полная деградация личности. К тяжелым формам психических расстройства при алкоголизме относятся психозы: алкогольный бред ревности, белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид. Самым распространенным алкогольным психозом является белая горячка, или алкогольный делирий. Начинается белая горячка, как правило, с нарушения сна на фоне резкого прекращения пьянства, нарастает внутреннее беспокойство и страх, далее появляются яркие зрительные и слуховые галлюцинации. Больной исключительно опасен и для себя, и для окружающих. Необходима срочная госпитализация в психиатрическую клинику.

Возникновение алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация возникает при употреблении алкоголя, особенно некачественного, или качественного алкоголя, но в больших количествах. Различают острую и хроническую алкогольную интоксикацию. Алкоголь поражает так называемые органы-мишени (центральную нервную систему, в частности, головной мозг, печень, почки, сердечно-сосудистую систему), поэтому симптоматика алкогольной интоксикации очень разнообразная – тошнота, рвота, головная боль, головокружение, тахикардия, слабость, шаткость походки, возбуждение или торможение центральной нервной системы.

Развивается алкогольная интоксикация постепенно, доза принятого алкоголя для каждого человека индивидуальна. При превышении индивидуальной безопасной дозы возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации, которая может перейти в алкогольную кому. Поэтому больные в состоянии алкогольной интоксикации требуют помощи. В зависимости от тяжести состояния пациента, можно попытаться оказать помощь самостоятельно – промыть желудок (если пациент находится в сознании и состояние его позволяет провести эту процедуру), дать энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель и др), давать обильное питье, чтобы вывести алкоголь и продукты его распада из организма. Если же у пациента состояние не улучшается или изначально тяжелое, необходимо оказывать медицинскую помощь – применять различные медикаменты как внутримышечно, так и внутривенно. Поэтому при тяжелой алкогольной интоксикации пациенту необходимо вызвать скорую помощь. Бригада квалифицированных специалистов окажет помощь на месте или, при тяжелом состоянии и возникновении различных осложнений госпитализирует больного в стационар. При хронической алкогольной интоксикации (так называемых запоях) после оказания первой медицинской помощи (снятие алкогольной интоксикации), больному необходимо пройти специализированный курс лечения, который поможет ему справиться с алкогольной зависимостью.

Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя в славянских странах уже давно стало частью народной традиции. «Культура питья» настолько прочно вошла в нашу повседневность, что мы редко задумываемся о долговременных последствиях возлияний. А они воистину катастрофичны. Показатели смертности от алкоголя в Украине в 2-3 раза превышают аналогичные цифры в развитых странах мира. Принимая во внимание масштаб проблемы каждый должен понять, что в наших реалиях никто не застрахован от алкогольных эксцессов. Обладая прочными знаниями о клинике и помощи при алкогольных отравлениях, которые будут полезны как медицинским работникам, так и простым гражданам, можно избежать многих трагических случаев.

Алкогольная интоксикация непременно требует врачебного вмешательства от специалистов, которые смогут оказать медицинскую помощь в короткие строки. “ДнепрМедикалТранспортАссистанс” поможет пострадавшему человеку, и окажет помощь для выхода из запоя на высшем уровне.

Острое алкогольное отравление является неотложным состоянием, угрожающим жизни человека. Сила действия этилового спирта на организм зависит от принятой дозы, толерантности к алкоголю и наследственных особенностей работы ферментов печени. Смертельная доза для взрослого человека составляет около 0,75 – 1 л водки или около 6-8 г на 1 кг массы тела для безводного спирта. Она может быть гораздо выше для лиц, злоупотребляющих алкоголем и гораздо ниже для детей и подростков.

Клиника алкогольной интоксикации определяется степенью опьянения. Этанол обладает нейротоксическим действием (угнетает работу центральной нервной системы). При легком опьянении (уровень алкоголя в крови 0,5 – 1,5‰) наблюдаются расторможенность, снижение критики к происходящему, повышение настроения, способность к концентрации внимания и скорость реакций несколько снижена. При этом заметно повышается риск несчастных случаев на производстве и при вождении автомобиля. При опьянении средней степени тяжести (уровень алкоголя в крови 1,5-2,5‰) отмечается более выраженная симптоматика. Характерны покраснение лица, шаткость походки, чувство двоения в глазах, речь громкая и заплетающаяся, четкость восприятия и острота мышления снижены. Настроение неустойчиво и может резко меняться в зависимости от ситуации. Снижение критики, самоконтроля, расторможенность влечений создают благоприятную почву для асоциального поведения (сексуальных домогательств, хулиганских, суицидальных поступков). Тяжелое алкогольное опьянение (уровень алкоголя в крови свыше 2,5 ‰) характеризуется нарушениями сознания различной степени вплоть до комы, расстройствами координации движений, рвотой, возможны судорожные припадки, непроизвольное мочеиспускание. Характерна потеря памяти на происходящие события. Опьянение тяжелой степени может представлять опасность для пьющего и окружающих его людей. Сознание нарушается достаточно быстро, оглушенность может перейти в глубокий сон и коматозное состояние. У больного в коме дыхание замедлено, пульс учащен, отмечается покраснение лица и конъюнктив, температура тела снижена. Артериальное давление после кратковременного повышения может резко снизиться. Также наблюдается снижение или отсутствие болевой чувствительности и сухожильных рефлексов. Характерны изменения зрачковых реакций. Вначале наблюдается сужение зрачков, их реакция на свет и роговичный рефлекс (смыкание век при осторожном прикосновении к роговице) сохранены. По мере ухудшения состояния больного зрачки расширяются, исчезают роговичный и световой рефлексы. Данные признаки свидетельствуют о далеко зашедшей интоксикации – глубокой алкогольной коме. Следует помнить о том, что примерно в 20% случаев характерный запах алкоголя изо рта не наблюдается. Причинами смерти больных являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, резкое падение артериального давления. Вероятность летального исхода увеличивается при быстром употреблении больших доз алкоголя. В зимний период часты переохлаждения, обморожения конечностей.

В зависимости от степени алкогольной интоксикации объем лечебных мероприятий существенно изменяется. Легкая и средняя степень опьянения не нуждаются в интенсивной терапии. Следует обеспечить прекращение поступления алкоголя в организм, отвести выпившего домой и промыть желудок слабым раствором соды либо вызвать рвоту. После этого можно дать больному выпить стакан воды с растворенным в ней нашатырным спиртом (8-10 капель). Также следует уложить выпившего в постель и тепло укрыть, так как при алкогольном отравлении усиливается теплоотдача. Можно положить грелки к ногам или поставить горчичники. Следует дать энтеросорбенты (энтеросгель, сорбекс), допустимо употребление активированного угля (не менее 20 таблеток).

При тяжелой степени отравления следует немедленно вызвать «скорую помощь». Недопустимо промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии. До приезда врачей следует уложить больного на спину, повернуть голову на 90 градусов и следить за тем, чтобы у пациента не западал язык и рвотные массы не попали в дыхательные пути. При нарушении дыхания можно ввести путем подкожной инъекции 2 мл кордиамина или кофеин-бензоата натрия. Если наблюдается остановка дыхания, нужно освободить ротовую полость от рвотных масс и приступить к выполнению искусственного дыхания методом «рот-в-рот» или «рот-в-нос». Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.